La bomba dell’IPC crea un contesto di incertezza in cui il contante potrebbe essere il re

L'inflazione statunitense è salita ai massimi di 41 anni. L'IPC principale di giugno è stato stampato al 9,1% a/a (previsione dell'8%) e all'1,3% a/a (previsione dell'1,1%). L'aumento dell'inflazione riguarda tutto il paniere, con la maggior parte delle componenti in aumento. Anche escludendo le voci volatili, i dati core sono stati superiori alle attese: 5,9% a/a (5,7% - previsione) e 0,7% a/a (0,5% - previsione)

La Fed rilascerà la dichiarazione del FOMC mercoledì 27 luglio. Attualmente, i futures valutano al 60% la probabilità di 75 pb e al 40% quella di 100 pb. Questo atteggiamento da falco ha spinto la curva dei rendimenti 2-10 verso un'ulteriore inversione. Il mercato obbligazionario è preoccupato per l'attività economica futura e per i timori di recessione

I rialzi dei tassi sono pensati per frenare l'inflazione trainata dalla domanda. Tuttavia, l'indice della benzina è aumentato [dell'11,2% rispetto al mese precedente e l'inflazione alimentare è aumentata dell'1%] (https://www.barrons.com/articles/cpi-inflation-report-june-2022-data-51657644786?mod=hp_LEAD_1). In altre parole, fino a quando non ci saranno segnali di sollievo dal lato dell'offerta, i rialzi dei tassi danneggeranno l'attività economica. Questa situazione di stagflazione pone i responsabili politici in una posizione difficile

Una politica non può affrontare gli shock dell'offerta che colpiscono l'economia. Gli operatori di mercato ne sono consapevoli e continueranno a cercare un rendimento commisurato all'aumento del rischio. In questo contesto di incertezza, i prezzi si stanno ancora adeguando. Sembra quindi che, per il momento, gli operatori abbiano deciso che "il contante è il re".

Immagine di Steve Buissinne da Pixabay

Russell Shor

Senior Market Specialist

Russell Shor joined FXCM in October 2017 as a Senior Market Specialist. He is a certified FMVA® and has an Honours Degree in Economics from the University of South Africa. Russell is a full member of the Society of Technical Analysts in the United Kingdom. With over 20 years of financial markets experience, his analysis is of a high standard and quality.

${getInstrumentData.name} / ${getInstrumentData.ticker} /

Borsa: ${getInstrumentData.exchange}

${getInstrumentData.bid} ${getInstrumentData.divCcy} ${getInstrumentData.priceChange} (${getInstrumentData.percentChange}%) ${getInstrumentData.priceChange} (${getInstrumentData.percentChange}%)

${getInstrumentData.oneYearLow} 52/wk Range ${getInstrumentData.oneYearHigh}
Disclosure

Questi materiali costituiscono una comunicazione di marketing e non prendono in considerazione le circostanze personali, l'esperienza di investimento o la situazione finanziaria attuale. Il contenuto è fornito come commento di mercato generale e non deve essere interpretato come contenente alcun tipo di consiglio di investimento, raccomandazione di investimento e/o sollecitazione per qualsiasi investimento. Questa comunicazione di mercato non implica o impone l'obbligo per l'utente di eseguire un'operazione di investimento e/o acquistare prodotti o servizi di investimento. Questi materiali non sono stati preparati in conformità ai requisiti legali progettati per promuovere l'indipendenza della ricerca sugli investimenti e non sono soggetti ad alcun divieto sul trading prima della diffusione della ricerca sugli investimenti.

FXCM e le sue affiliate non saranno in alcun modo responsabili nei tuoi confronti per eventuali inesattezze, errori o omissioni, indipendentemente dalla causa, per il contenuto di questi materiali o per eventuali danni (diretti o indiretti) che potrebbero derivare dall'uso di tali materiali, servizi e il loro contenuto. Di conseguenza, chiunque agisca in base ad essi lo fa a proprio rischio. Assicurati di aver letto e compreso la nostra clausola di esclusione di responsabilità completa relativa alle informazioni precedenti, a cui è possibile accedere qui.

Performance passate: le performance passate non sono rappresentative dei risultati futuri.